Аарон Шварц — человек, который хотел сделать мир лучше

Аарон Шварц - человек, который хотел сделать мир лучше

Аарон Шварц (1986-2013) — американский программист, писатель, активист. Посмертно вошел в Зал славы интернета за достижения в области развития интернета

История Аарона Шварца — наглядная история о человеке, который не побоялся пойти против несовершенства закона и устойчивой системы управления обществом.

Ранние годы

Аарон был невероятно любопытным ребенком. Сам научился читать, был самостоятельным и необыкновенно увлекающимся мальчиком. Отец — основатель компьютерной компании, привил сыновьям интерес к компьютерам. Все трое удивительно способные, но Аарон выделялся.  В 12 лет он победил в конкурсе среди молодых людей, создающих сайты. Это был сайт the Info, прототип сегодняшней wikipedia.

Аарон ненавидел школу, его тошнило от преподавателей и ему не нравился ни один предмет. Он сам знал как получать информацию.

Мне не нужно идти к учителю, чтобы изучить геометрию. Я могу просто прочитать книгу об этом. Мне не нужно идти к учителю, чтобы узнать его версию истории Америки, у меня есть три исторических сборника. Я могу просто прочитать их. — Аарон Шварц

Вклад в развитие интернета

Соавтор технологии RSS, сооснователь Reddit, один из первых разработчиков Creative Commons. Создатель сайта Watchdog.net — площадка, где собирались все доступные сведения о политиках.

Читайте также: Умный наушник

Борьба за свободу информации

Взрослея, я постепенно начал осознавать что все, что меня окружает, все то что мне говорили это естественно и будет таким всегда — оказалось совсем неестественным. Оказалось есть вещи, которые можно поменять и, что важнее, вещи неправильные, которые нужно менять. И как только я это понял, обратного пути не было. — Аарон Шварц

Один из вопросов, которым Аарон особенно интересовался было обеспечение открытого доступа к публичной информации. Он считал несправедливым тот факт, что не все люди имеют доступ например к научным статьям, а ведь эти исследования сделаны для людей и должны принадлежать народу, тем более что многие из них были оплачены из кармана налогоплательщиков или государственных субсидий.

Вместо этого научное наследие спрятано, а горстка коммерческих корпораций стараются извлечь максимальную прибыль, взимая плату для получения доступа к этой информации.

Аарон выступал против закона SOPA — Акт о прекращении онлайн-пиратства, который обязывал интернет провайдеров блокировать доступ к любому ресурсу, к которому предъявлялись права на контент. За несоблюдение закона было предусмотрено наказание в виде штрафа и лишение свободы сроком на пять лет. Это была попытка государства ввести цензуру в Интернете, что противоречило конституции США.

Шварц призвал общественность к противостоянию, писал петиции и просил людей выходить на улицы. В итоге сенат проголосовал против принятия закона. Это была победа. Победа, за которой последовала слежка и судебные разбирательства.

Обвинения

Бурная активистская деятельность интернет гения встревожила правительственную верхушку. Аарона обвинили в «воровстве, взломе и мошенничестве с использованием технических средств», при скачивании более 2,5 миллионов федеральных судебных документов, с целью свободного доступа к уже оплаченному материалу без дополнительных взносов. Ему грозил штраф в миллион долларов и лишение свободы сроком на 35 лет.

Последние два года своей жизни Шварцу дались нелегко. Судебная тяжба, преследование правительства спровоцировали глубокую депрессию. 11 января 2013 года Аарон Шварц был найден мертвым в своей квартире в Нью-Йорке.

Он безусловно был настоящим гением, хотя никогда так о себе не думал.

Читайте также: Феномен гения

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика