Феномен гения

феномен гения

В гении то прекрасно, что он похож на всех, а на него — никто.
Оноре де Бальзак.

Все неординарное, все незнакомое обыденному человеку кажется  непостижимым и недоступным.  Однако для некоторых людей нет ничего невозможного. Гениальное открытие или великая мысль являются результатом непосильного труда, железной воли и неиссякаемого любопытства и, вполне возможно, легкого безумства.

Таких людей мы обычно называем Гениями.

В чем заключается феномен гения

Природа гениальности крайне сложна. Существует свыше 230 теорий гениальности. Пока только теорий. Но поиски ответов продолжаются, потому как интерес к разгадке гениальности не угасает.

Читайте по теме: Как вырастить гения?

Исследования физических, скорее генетических, особенностей талантливых и обычных людей, привели к любопытным результатам. Учеными было замечено «зашкаливание» у гениев гормонального фонда, а также избыток мочевой кислоты. Эта кислота является стимулятором мозговой деятельности. Конечно этих признаков недостаточно для определения гениальности. Скорей всего это комплекс многих факторов. Несмотря на многочисленные исследования, такой сложный механизм как человеческий мозг до сих пор остается неразгаданным.

Это не мешает нам продолжать наблюдать за жизнью одаренных людей. Продолжать изучать их привычки. Пытаться вывести характерные штрихи, своеобразную «необычность». Качества, которые могут объединять выдающихся деятелей человечества.

Стоит отметить, что большинство талантливых людей обладало довольно-таки странными привычками. И их обыденная, рутинная жизнь кардинально отличалась от повседневности обычного человека. Как это объяснить?

Для концентрации внимания требуется потребление огромных ресурсов мозга. Наше внимание постоянно блуждает, переключается с одного предмета на другой. Для того, чтобы удержать фокус на своих гениальных идеях, они вгоняют себя в некий «транс». Концентрируются на своей мысли, где могут полностью погрузиться в собственный мир. Согласитесь, ведь довольно сложно крепко удерживать в сознании определенную идею.

Как утверждал знаменитый итальянский психиатр, Чезаре Ломброзо: «Гениальный человек, обдумывающий и создающий свои творения и помешанный, в состоянии припадка имеют полнейшие сходства». И, правда, чтобы создать чудо надо самим быть неким «чудом», сумасшедшим, отчасти, человеком.

Ведь творить можно только оторвавшись от реального мира. Вот поэтому великие «чудаки» устраивали особые ритуалы, своеобразные медитации, позволяюшие им тем самым проникать в бессознательное. Например, Фридрих Шиллер хранил у себя в столе гнилые яблоки. Тошнотворный запах гнили вдохновлял поэта на создание своих великих произведений. Александр Васильевич Суворов мог похвастаться достаточно необычным распорядком дня. Вставал в два ночи, обливал себя ведром ледяной воды. А уже в шесть утра — обедал. Альберт Эйнштейн, для концентрации внимания играл на скрипке и играл всякий раз при такой необходимости. А вот с носками у него были особые отношения. Он категорически отказывался их носить, считая их ненужным атрибутом.

Но как ни странны их привычки и нестандартно их мышление, способность дарить нам великие творения, приоткрывая завесу своего глубокого духовного мира — вот главное достижение, высшая цель, способная менять наше сознание. Именно такие люди творят события и прогресс, двигая человечество вперед.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика