Сложная жизнь удивительной Майи Энджелоу

Сложная жизнь удивительной Майи Энджелоу

Майя Энджелоу — афро-американская писательница, поэтесса, актриса, режиссер, правозащитница. В своих книгах писательница затрагивала такие темы как расизм, личность, семья. Несмотря на то, что на родине ее работы пытались запретить, произведения Энджелоу получили широкую известность во всем мире. Одним из таких произведений была хроника ее юной жизни «Я знаю, отчего птица поет в клетке» (I Know Why the Caged Bird Sings), выдвинутая в 1970 году на Национальную книжную премию.

Ранние годы

Майя Энджелоу родилась 4 апреля 1928 года в городе Миссури, штата Сейнт Луис, США. Детство девочки было сложным и трагичным. В возрасте трех лет брак родителей распался. Спустя четыре года, Майя подверглась сексуальному насилию со стороны приятеля матери. Психика маленькой девочки была сильно травмирована, вскоре Майя перестала говорить, проведя пять лет в полной тишине. За это время Энджелоу прочитала все книги из местной библиотеки, наизусть выучила Шекспира и Эдгара По. Когда она вновь заговорила, «ей было, что сказать».

Взрослая жизнь

В 1944 году в 17 лет на свет появился сын юной Майи. Чтобы прокормить семью, пришлось работать за двоих. Была поваром, кондуктором, танцовщицей, а когда денег и вовсе не хватало занималась проституцией.

Тяжелые испытания не сломали женщину. Энджелоу продолжала бороться. Выживают только сильные духом. И она выжила.

Карьера

В 1950 году Энджелоу получила роль в опере «Порги и Бесс», впоследствии гастролировала по всей Европе. Позже переехала в Египет, где работала редактором и писала статьи.

В 1960 году присоединилась к Движению за гражданские права, где познакомилась с величайшим вдохновителем афро-американцев 60-х Мартином Лютером Кингом, позже ставший ее близким другом. Мартин Лютер Кинг был убит 4 апреля в 1968, в день рождения Майи. С тех пор она перестала отмечать свой праздник и на протяжении тридцати лет присылала цветы вдове Кинга, вплоть до самой ее смерти.

К влиятельному голосу Майя Энджелоу прислушивались такие политики как Билл и Хиллари Клинтон, Барак и Мишель Обама, она была наставником и близким другом Опры Уинфри. Ее любили, уважали. Восхищались ее спокойной уверенностью и твердостью характера.

Вклад в литературу

В течение своей жизни Майя Энджелоу была удостоена более 30 докторских степеней

  • Я знаю отчего птица поет в клетке
  • Дай мне глотнуть прохладной воды, прежде чем я помру
  • Молись, чтобы мои крылья не отказали
  • И все-таки я поднимусь
  • Сердце женщины
  • Жизнь меня не страшит
  • Поем, танцуем, веселимся, как на Рождество
  • Душа оглядывается в удивленьи

Майя Энджелоу — обладательница множества наград и более тридцати почетных докторских степеней.

Лучшие высказывания

Птица поет не потому, что у нее есть ответ, а потому что у нее есть песня

Ничто не может приглушить свет, который светит изнутри

Если вы стараетесь быть нормальным, вы никогда не узнаете, каким удивительным вы можете быть

Если вам не нравится что-то, измените это. Если вы не можете изменить это, измените свое отношениежизнь майи энджелоу

Мы наслаждаемся красотой бабочки, но редко признаем изменения, через которые она прошла для достижения этой красоты

Мужество — наиболее важная из всех добродетелей, потому что без мужества вы не можете практиковать любую другую добродетель постоянно

Я поняла, что люди забудут, что ты сказал, люди забудут, что ты сделал, но они никогда не забудут, что ты заставил их почувствовать

Все великие достижения требуют времени

Стреляйте в меня своими словами, режьте меня своими глазами, убивайте меня своей ненавистью, все равно я поднимусь, как жизнь

 

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика