Дональд Трамп: «Время пустых разговоров закончилось».

Инаугурация Дональда Трампа Инаугурация Дональда Трампа

20 января в Вашингтоне состоялась церемония инаугурации президента Соединенных Штатов Америки. Миллиардер Дональд Трамп стал 45 президентом страны.

Несмотря на многочисленные акции протеста, торжественное мероприятие в честь новоизбранного главы государства сорвать не удалось. На церемонии присутствовали экс-президенты Билл Клинтон,  Джордж Буш младший, Джимми Картер, сенатор Джон Маккейн, вице-президент администрации Буша Дик Чейни и многие другие. Хилари Клинтон, проигравшая предвыборную гонку в пользу Трампа, пришла поздравить новоиспеченного президента. Дональд Трамп поблагодарил Хилари за проявленное мужество.

Чего же можно ждать от мистера Трампа?

В своей инаугурационной речи, которую, как известно, написал самостоятельно, он призывает к переманам.

Переменам, прежде всего внутри страны. Снижение уровня безработицы за счет возвращения производств обратно на родину, борьба с госдолгом, который на сегодняшний день приближается к 20 триллионам долларов,совершенствование системы образования, здравоохранения, укреплении границ и вооруженных сил:

«В течении многих десятилетий мы обогащали зарубежную промышленность в ущерб американской промышленности. Дотировали армии других стран, одновременно позволяя истощать наших военных. Мы защищали границы другой страны, отказываясь защищать наши собственные. И потратили триллионы долларов за границей, в то время как инфраструктура в Америке пришла в упадок и разлагается».

Относительно внешнеполитического курса президент пообещал, что Соединенные Штаты не станут навязывать свой образ жизни другим странам, оставляя за ними право на отстаивание собственных интересов. Говоря о борьбе с международным терроризмом, Трамп намеревается усилить старые союзы и создать новые для борьбы с радикальным исламским движением:

«Мы будем добиваться дружбы и добрососедства с народами мира — но понимая, что это право всех народов — на первое место ставить свои интересы. Мы будем укреплять старые союзы и образовывать новые — и объединим цивилизованный мир против радикального исламского терроризма, который мы полностью искореним с лица земли».

Действительно в заявлениях нового президента проглядывается разумная последовательность и прагматизм.  Возможно кардинальной смены курса и не будет, врядли удастся противостоять конгрессовскому большинству. Однако мистер Трамп не переставал и не перестает удивлять граждан США и весь мир, как сказал директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин:

«Трамп — это такая русская рулетка».

Ларри Кинг — американский тележурналист, взявший у миллиардера более 30 интервью, назвал его «человеком контрастов».

Каким президентом будет Дональд Трамп никто не знает. Удастся ли ему растормошить застойную политику американского истеблишмента? Поживем — увидим.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика