Ученые подтвердили, смех — лучшее средство от болезней

смех лучшее средство от болезней

О том, что смех — лучшее средство от болезней известно давно. Из Библии мы знаем, что «веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Соломон 17/22). Дабы всегда пребывать в добром здравии, Леонардо да Винчи советовал «избегать дурного и печального расположения духа». Иммануил Кант писал, что «смех дает ощущение здоровья, активизируя все жизненно важные процессы».

Но как метод лечения, так называемой смехотерапии, начал использоваться с 70-х годов прошлого века, после ошеломляющей истории «о человеке, который рассмешил смерть». Речь идет об американском журналисте Нормане Канзисе, которому был поставлен диагноз «анкилозирующий спондилез» — поражение суставов позвоночника. Приводит к нарушению движений в суставах, в результате позвоночник оказывается практически неподвижным. Несмотря на активное лечение врачи никак не смогли помочь. Для бодрости духа, прикованный к постели американец, днями и ночами смотрел только одни комедии. Единственное,что ему пока еще удавалось — это смеяться. Результат поразил всех. Сначала исчезла боль, а позже он начал двигаться. Эта удивительная история потрясла весь мир.

К каким выводам пришли ученые?

Смех обладает обезболивающим действием

Исследователи из Оксфордского университета считают, что интенсивный смех помогает преодолеть болевой синдром. Во время смеха человек производит большое количество коротких выдохов и ни одного вдоха.Так организм затрачивает много энергии и запускает производство эндорфинов — химических веществ, способных регулировать боль и повышать настроение.

Улучшает кровообращение

Профессор Андреа Нельсон в течение пяти лет наблюдала за больными с трофической язвой на ногах. Пришла к выводу, что качественный уход и жизнерадостный подход — лучшее средство от трофических язв. Движение диафрагмы при смехе улучшает циркуляцию крови по сосудам всего тела, что приводит к ускорению заживления ран.

Укрепляет иммунитет

Было замечено, что просмотр смешных фильмов снижает уровень гормона стресса в крови, а содержание клеток иммунной системы увеличивается.

Смехом лечат онкологические заболевания

Доктор Ли Берк еще в середине 90-х обнаружил, что смех увеличивает количество естественных клеток-киллеров раковых опухолей.

Смех поднимает настроение

Смех высвобождает эндорфины — «гормоны счастья». Поднимается настроение, улучшается самочувствие. Шутите. Поднимайте настроение себе и окружающим. А, если не умеете, берите пример с «профессионального хохотуна» (по крайней мере так он себя называет) Далай-ламы.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика