Гиперзабота матери. Давайте без фанатизма

гиперзабота матери

Гиперзабота

Принято считать, что материнская любовь святая. Но в некоторых семьях любовь матери к ребенку начинает доминировать, а любовь к мужу или любовь к себе уходит на второй план. Ребенок начинает страдать от переизбытка материнской любви, гиперопеки, теряет самостоятельность.

Есть некоторые критерии, по которым можно определить подобные семьи: дети начинают чаще болеть, муж утрачивает былую инициативу и нередко злоупотребляет алкоголем. Мать же семейства, не видит проблемы в себе, даже наоборот отрицает свою вину, ведь она «старается и хочет как лучше», как известно, благими намерениями.

Проиллюстрирую вышеизложенную мысль наглядным примером.

Два ребенка. Две мамы. Обе заняты на кухне. Одна мама «сильно любит» своего отпрыска, поэтому бросила свои дела и помогает ему играть со «специально отведенными» для этого игрушками. Вторая мама не может отойти от плиты и ребенок, открыв шкафчик соображает: какого размера ковшик без препятствий поместится вон в ту красную кастрюлю в белый горошек.

Внимание вопрос, у которого из детей уровень интеллектуального развития будет выше?

Современные педагоги пришли к следующему выводу: делая за ребенка его обязанности или даже мелочи, которым Вы не придаете значения, к примеру, помогаете натянуть колготки, застегивайте куртку, убираете со стола за своим чадом, Вы отучаете ребенка от самостоятельности.

Читайте по теме: Как вырастить талантливых детей

Таким образом, рубите на корню развитие его логического мышления.

Представьте, ребенку нужно дотянуться до кружки, а полка высоко, он поразмыслит, возьмет стул, подставит к шкафу. И вуаля! Цель достигнута! Сколько счастья в его глазах. А гордость за себя переполняет маленькую грудную клетку. «Разобьешь! Я сама тебе подам!» Жаль, ведь даже если ребенок разобьет кружку, будет досадно, но зато приобретет жизненный опыт, что фарфор хрупкий и в следующий раз он будет с ним предельно осторожен.

Когда я хочу знать, насколько родители любят своего ребенка, я спрашиваю: «А что ты умеешь делать, малыш?» И чем больше он умеет, тем больше любят его родители. Они учат его самому главному — не пропасть одному, если никого не окажется рядом.

Резюмируя, хочу сказать главное — не кормите ребенка рыбой, научите его эту рыбу ловить.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика